北の魚にこだわり、日々魚とたわむれる。 美味しい!その一言が聞きたくて。 「魚彩酒家 またつ」親爺が贈る食べ物紀行。 毎日新鮮素材に触れられる事に感謝!
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遅れましたが、新年明けましておめでとうございます。今年も変わらずご贔屓の程お願い申し上げます。初セリの今日は各地で時化模様らしく、魚の入荷状況が悪いです。例年初セリの日は魚が無いのが通例ですので、仕方ないですな。それでも噴火湾より、平目と松皮かれいが届きましたので助かりました!感謝です。あとは水槽の中の貝類も元気にしています。休み明けで仕込みに追われて多忙な日でした。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。 > 例年初セリの日は魚が無いのが通例です というのは、築地に持って行っちゃうからってことでしょうか? それとも、毎年この時期は時化になることが多いんでしょうか?
NANAPOOさん、今年もよろしくお願いします。 5日に初セリって事は、漁師さんが4日には魚を獲らなければなりません。従って網を前日の3日には入れなければならず、殆どの漁師さんは休んでますね。 だから5日には魚が集まらないのですよ。 あとはご祝儀相場で高値取引されるんです。 今年は予約していたサロマの牡蠣すら時化で入荷しませんでした。