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北の魚にこだわり、日々魚とたわむれる。 美味しい!その一言が聞きたくて。           「魚彩酒家 またつ」親爺が贈る食べ物紀行。                              毎日新鮮素材に触れられる事に感謝!

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遅れましたが、新年明けましておめでとうございます。
今年も変わらずご贔屓の程お願い申し上げます。

初セリの今日は各地で時化模様らしく、魚の入荷状況が悪いです。
例年初セリの日は魚が無いのが通例ですので、仕方ないですな。

それでも噴火湾より、平目と松皮かれいが届きましたので助かりました!感謝です。
あとは水槽の中の貝類も元気にしています。

休み明けで仕込みに追われて多忙な日でした。

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◎ 毎年なんですか?

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

> 例年初セリの日は魚が無いのが通例です

というのは、築地に持って行っちゃうからってことでしょうか?
それとも、毎年この時期は時化になることが多いんでしょうか?

NANAPOO 2009/01/06(Tuesday)21:43:14 Edit
◎ そう、毎年

NANAPOOさん、今年もよろしくお願いします。

5日に初セリって事は、漁師さんが4日には魚を獲らなければなりません。従って網を前日の3日には入れなければならず、殆どの漁師さんは休んでますね。
だから5日には魚が集まらないのですよ。
あとはご祝儀相場で高値取引されるんです。
今年は予約していたサロマの牡蠣すら時化で入荷しませんでした。

またつ親爺 2009/01/06(Tuesday)22:53:12 Edit
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包丁を握ってはや30数年。
老いて益々料理に情熱を燃やす。



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