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北の魚にこだわり、日々魚とたわむれる。 美味しい!その一言が聞きたくて。           「魚彩酒家 またつ」親爺が贈る食べ物紀行。                              毎日新鮮素材に触れられる事に感謝!

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当店で人気の〆鯖なのだが、物が良くない時には仕入れない。
今日は変わりに「旬鯖」(ときさば)を仕入れた。

この鯖は酢で〆ずとも刺身で頂ける鯖だ。



首をへし折って活〆してあるので、別名首折れとも言う。



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◎ とろけるお魚

品のいい脂がのっていて、とてもおいしい鯖でした。
鯖のみならず、他の魚たちもすばらしかったです……。

唯一、気に入らないのは、私がそっち勤めでないために
年間数えるくらいしか伺えないことですねぇ。
ホント、移住したいです!(笑)

NANAPOO 2008/12/14(Sunday)22:55:15 Edit
◎ ありがとうございました!

先日はグットタイミングで良い食材に巡り会えましたね。
自分にとってもサプライズな品が複数入荷し、驚いております。
年に数回のうち見事にそれらをゲットしたNANAPOOさんは強運の持ち主だと言えます。

またつ親爺 2008/12/15(Monday)22:37:24 Edit
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包丁を握ってはや30数年。
老いて益々料理に情熱を燃やす。



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