北の魚にこだわり、日々魚とたわむれる。 美味しい!その一言が聞きたくて。 「魚彩酒家 またつ」親爺が贈る食べ物紀行。 毎日新鮮素材に触れられる事に感謝!
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当店で人気の〆鯖なのだが、物が良くない時には仕入れない。今日は変わりに「旬鯖」(ときさば)を仕入れた。この鯖は酢で〆ずとも刺身で頂ける鯖だ。首をへし折って活〆してあるので、別名首折れとも言う。
品のいい脂がのっていて、とてもおいしい鯖でした。 鯖のみならず、他の魚たちもすばらしかったです……。 唯一、気に入らないのは、私がそっち勤めでないために 年間数えるくらいしか伺えないことですねぇ。 ホント、移住したいです!(笑)
先日はグットタイミングで良い食材に巡り会えましたね。 自分にとってもサプライズな品が複数入荷し、驚いております。 年に数回のうち見事にそれらをゲットしたNANAPOOさんは強運の持ち主だと言えます。