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北の魚にこだわり、日々魚とたわむれる。 美味しい!その一言が聞きたくて。           「魚彩酒家 またつ」親爺が贈る食べ物紀行。                              毎日新鮮素材に触れられる事に感謝!

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今日は嫁の宣言通り味噌汁と納豆ご飯・・・

しかし、この味噌汁は「とん汁」なのだ!
「とん汁」は自分の大好物、具沢山の「とん汁」をつまみに焼酎を飲んでます。
具はじゃが芋、ごぼう、白滝、長ネギ、竹輪、豆腐、大根そして豚肉。
我が家では絶対に人参は入れない、何故なら人参は自分の大嫌いなものだから。色彩がちょいと悪いのだが、食材のなかで唯一食べれないのが人参なのだ。
他の具は大好きな物ばかり、特に白滝。この「とん汁」や「すきやき」にもおでん用の結び白滝を使う。賛否両論もあるだろうが、この方が食べやすいのは間違いない。

ふ~どんぶり2杯も食べてしまった・・・あれ?また肉か?

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今日の晩飯


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週末に向けスタミナをつけるぞ!と言うことで道産黒毛和牛を焼くことに。



おまけで牡蠣の酒蒸しも一緒に



これで忙しい週末も乗り切れるか?

いか焼きそば


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本日はソース焼きそば!

イカは朝いかを店から持ってきて使用、麺はかの有名な風月。
そしてソースは・・・やっぱり「おたふく」でしょう!


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ひき肉のあんかけチャーハン&干し貝柱の卵スープ。


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久しぶりに「かにめし」を食す。
嫁の母親が長万部に用があり、帰りにお土産として買ってきてくれたものである。

店舗では重箱に入って提供されるが、この折詰めされたものも捨てがたい。
と言うのも、かすかに折の香りがご飯に移り妙に懐かしさが感じられるからだ。
最近のプラ容器だと安っぽいし、雰囲気も損なわれるだろう。
折に詰めて一つずつ手作業で包装する姿勢には好感がもてる。
ひとつ気づいたのは椎茸の甘露煮が以前は4切れだったはずだが、現在では3切れになってしまっている。これも原材料高騰のあおりなのか。

◎ プロフィール
HN:
またつ親爺
性別:
男性
自己紹介:
包丁を握ってはや30数年。
老いて益々料理に情熱を燃やす。



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