北の魚にこだわり、日々魚とたわむれる。 美味しい!その一言が聞きたくて。 「魚彩酒家 またつ」親爺が贈る食べ物紀行。 毎日新鮮素材に触れられる事に感謝!
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本日の噴火湾からの贈り物平目、そい、ボラ、真ガレイ、カジカそして川ガレイ左平目とか右カレイと言う言葉があるが、どのようにして左と右を判断するかと言うと、魚の黒い皮目を上にして腹側を手前に置くと左と右の判断が付く訳だ。この画像の一番上が「真ガレイ」真ん中が「平目」そして一番下が「川ガレイ」よ~く見て欲しいが「平目」と「川ガレイ」が左を向いてるのがお分かり頂けるとおもう。そう「左平目に右カレイ」と言う言葉は例外もあると言う事である。